Дизайны интерьеров кафе, ресторанов и баров

Дизайн баров и ресторанов – это целое направление в искусстве декорирования помещений. К оформлению залов заведений такого типа предъявляется особенно много требований, включая вопросы безопасности и комфорта. Разработка оформления кафе или бара с нуля потребует от вас немало знаний и умений. Поручить такую работу лучше профессионалам: дизайнеры и архитекторы студии Alterno помогут вам справиться с задачей.

Что необходимо знать, заказывая или проверяя заказ дизайна кафе? Наша статья поможет вам грамотно сформулировать ТЗ или внести разумные поправки в уже готовый проект дизайна ресторана.

 

Кафе, бар, ресторан: сходства и различия

 

Хотя кафе, бар и ресторан являются заведениями общественного питания, разработка интерьера для каждого из них – отдельная задача. Специфика заведения требует от специалиста разной степени проработки дизайн-проекта. А именно:

  • Кафе предполагает семейный или одиночный отдых без особой направленности. В него ходят все категории посетителей, и это достаточно доступное заведение. Разрабатывая дизайн кафе, важно не просто сделать удобное оформление, а как-то выделиться среди конкурентов, ведь заведений подобного плана много. Добиться этой цели поможет интересный, дерзкий дизайн или, напротив, спокойное, но тематическое решение. В качестве примеров можно привести библиокафе, котокафе и др. Немаловажную роль играет и функциональность предметов интерьера, их комфортность и долговечность.
  • Дизайн бара должен способствовать не просто привлечению посетителей, но и превращению их из случайно заглянувших в любимых гостей и завсегдатаев. Бар почти всегда предлагает алкогольные напитки, поэтому главное здесь – это барная стойка. Она обычно занимает больше места, чем в других заведениях, и является центральным акцентом бара. К ее оформлению нужно подойти по-особенному ответственно и творчески. Если вы решили сделать тематический бар, много внимания нужно уделить мелочам вроде картин, флагов, фото или граффити, удобной, но прочной мебели, подходящей по стилю. Также бар – это заведение, которое посещают преимущественно вечером, поэтому тут очень важна подсветка, способствующая созданию нужной атмосферы.
  • Ресторан – это место, куда приходят по праздникам или важному поводу. Как правило, ресторан предлагает особенную атмосферу и выбор блюд. Залы ресторанов заказывают на свадьбы и юбилеи, поэтому важно, чтобы обеденный зал можно было быстро превратить в банкетный. Это значит, что дизайн интерьера ресторана должен быть не просто торжественным, но и особенно продуманным, адаптивным и способным к быстрой трансформации. Важен не только декор, но и меню, посуда, вывески, форма официантов и др. То, что вам простят в кафе, будет огромным огрехом для ресторана. Очень часто владельцы ресторанов допускают ошибку, уделяя мало внимания, например, санузлам. А ведь они должны быть больше, просторнее, чем в кафе, и оставлять приятное впечатление.

Существуют и переходные форматы, например, кафе-бары или кафе с изысканными интерьерами, но невысокими ценами и простыми блюдами. К ним тоже нужен особый подход. Все зависит от того, на какую целевую аудиторию направлено ваше заведение.

 

Три кита, на которых держится дизайн кафе

 

Разработка интерьеров является комплексной задачей, и работа с заведениями общественного питания здесь не исключение. При подготовке ТЗ на дизайн кафе или создании самого оформления важно учитывать три главных момента: направленность заведения, его кухню и нормы безопасности.

Направленность заведения

Перед тем, как начать работать с дизайном интерьера кафе, определите вашу цель: что именно вы хотите создать? В зависимости от того, что вы планируете предложить клиентам, требуются разные подходы к оформлению. Вот лишь несколько примеров:

  • в спортбаре от вас ждут лаконичности, большого количества телевизоров и удобной мебели, также важно обеспечить возможность удобно разместиться как большой, так и маленькой компании. Для этого стоит разбить бар на зоны расстановки столов или акцентов в дизайне. Людям должно быть комфортно, а не только красиво. Также спортивный бар – это шум, поэтому требуется уделить внимание звукоизоляции;
  • дизайн ресторана для всей семьи потребует обязательного детского уголка, стульчиков для кормления, мест для колясок, детской мебели;
  • в детском кафе нужны яркие краски, игрушки и безопасная среда для игр.

Чем точнее вы представляете свои цели и вашу целевую аудиторию, тем проще вам будет создать дизайн интерьера кафе или бара, который ее удовлетворит.

Кухня заведения

Немалую роль играет меню, предлагаемое посетителю. В самом простом случае – когда у вас нет определенной направленности – вы можете создавать любой интерьер. Но большинство специальных заведений требуют и специального оформления. Связано это вовсе не с традициями или требованиями ГОСТа, а со стереотипами клиентов.

Примером популярного стереотипа может служить дизайн кафе японской или китайской кухни. Посетитель, планируя поход в такой ресторан, ожидает увидеть различные элементы декора, связанные с этими странами: иероглифические надписи, бассейн с карпами, статуэтки Будды или синтоистских божеств, маски на стенах, бамбуковые веточки вместо цветов, гравюры и рисунки, стилизованные под работы японских и китайских мастеров.

Другие популярные стереотипы:

  • в фастфуде должен быть светлый и минималистичный интерьер с удобной, но простой мебелью;
  • в кафе с деревенской или русской, украинской кухней ожидают отделку деревом с крупными деталями, также как и в немецких или любых других пивных;
  • в дизайне интерьера ресторана с национальной кухней (например, Грузии, Турции и др.) ожидают увидеть пестрые ковры, удобную мебель с множеством подушек, оригинальные светильники;
  • в ресторане, подающем блюда французской кухни, хотят видеть элементы прованса, барокко, ампира, классики и модерна и так далее.

Конечно, можно пойти против системы и отказаться от использования стереотипов. Но, не учитывая в дизайне интерьера бара или кафе кухню вовсе, вы рискуете создать не просто безликое заведение, но еще и противоречащее представлению большинства клиентов о нем. Гости просто не будут воспринимать вас как ресторан определенной направленности. Соответственно, они не будут готовы платить деньги за дорогие специфические блюда, предпочитая пробовать их в другом заведении, которому больше доверяют.

Безопасность и нормативные требования

Безопасность должна быть на первом месте в любом интерьере, но когда вы заказываете дизайн интерьера бара или ресторана, он стоит особенно остро. Слишком много факторов, которые могут создать опасность для ваших клиентов: мебель, официанты с горячими блюдами на подносах, дети в проходах и т. д.

Избежать проблем и сохранить здоровье клиентов поможет проектирование и дизайн кафе в соответствии со СНиП. Документ был принят и введен в Москве еще в 1998 году. Он предлагает полную информацию по строительным и потребительским нормам, в том числе по планировочным решениям внутренней среды.

Другие моменты, которые желательно учитывать в интерьере ресторана или бара, включают в себя грамотное сочетание красок, цвета (они могут влиять на настроение и даже аппетит гостя), соответствие определенному стилю и т. д. Также важно обращать внимание на освещение, расположение и декорирование входов и выходов в подсобные помещения, мебель, правильную компоновку посадочных мест, удобные проходы для персонала. Нередко для создания уединенных ниш используются приемы зонирования помещения.

Мелочей очень много. Учесть все человек неопытный просто не сможет. При этом ошибки в дизайне ресторана вполне могут сказаться на том, насколько охотно в него пойдут клиенты. А именно от клиентов и их желания платить зависит успех вашего бизнеса. Поэтому, даже если вы хотите активно участвовать в создании дизайна собственного заведения, обязательно заручитесь поддержкой профессионала.

Просто закажите звонок или свяжитесь с нами, и мы сделаем Все возможное, чтобы Вы остались довольны результатом!
заказать звонок